Кусание — распространенное поведение среди малышей. Чтобы подготовить почву для эффективного решения этой проблемы, не навешивайте на своего ребенка ярлык «кусаки», не думайте так о нем и не позволяйте окружающим использовать это прозвище.
Навешивание ярлыков на ребенка может на самом деле привести к принятию им назначенной идентичности, что может усилить нежелательное поведение, а не устранить его. Позор и суровое наказание не уменьшают укусов. Дети кусаются, чтобы справиться с проблемой, например, выразить сильное чувство (разочарование, гнев) или удовлетворить потребность (в личном пространстве, оральной стимуляции).
Что вы можете сделать, чтобы предотвратить укусы?
Наблюдая за игрой своего ребенка, вы можете начать предвидеть, когда он может укусить. Следующие вопросы помогут вам определить, какие ситуации часто приводят к такому поведению:
• Что произошло прямо перед укусом?
• С кем играл ваш ребенок?
• Кого укусили? Это всегда один и тот же ребенок или каждый раз разные дети?
• Чем занимался ваш ребенок?
• Где был ваш ребенок?
• Кто ухаживал за вашим ребенком?
Стратегии реагирования.
Постарайтесь держать свои чувства под контролем. Когда малыш кусается, вы можете чувствовать разочарование, ярость, раздражение, смущение и/или беспокойство. Все эти чувства нормальны, но реагировать, когда вы находитесь в сильном эмоциональном состоянии, обычно не очень хорошая идея. Так что успокойтесь, прежде чем отвечать — сосчитайте до 10, сделайте глубокий вдох или сделайте что-нибудь, что вам подходит.
Твердым, но не сердитым и не кричащим голосом скажите: Не кусаться. Кусать больно. Прокомментируйте, что чувствует другой ребенок: «Смотри, Ваня плачет. Он плачет, потому что ты укусил его. Кусать больно». Говорите кратко, просто и ясно.
Затем переключите свое внимание на ребенка, которого укусили. Часто, когда ребенок кусается, взрослые обращают на него много внимания. Обычно это негативное внимание, но оно все же очень подкрепляет и может на самом деле привести к тому, что кусание продолжится, а не прекратится. Когда родители переключают свое внимание и энергию на укушенного ребенка, они ясно сообщают, что укусы не приводят к большему вниманию. Проявление заботы и сочувствия к укушенному ребенку также учит сочувствию.
Если ваш ребенок говорит и может рассказать о своем опыте, вернитесь и поговорите с ним о различных стратегиях, которые он может использовать в следующий раз.
Причины, почему малыши кусаются и способы совладания с нежелательным поведением.
Ребенок испытывает недостаток речевых навыков, необходимых для выражения важных потребностей или сильных чувств, таких как гнев, разочарование, радость и т. д. Укусы заменяют сообщения, которые он еще не может выразить словами, такими как: «Я так на тебя зол», «Ты стоишь слишком близко ко мне», «Я хочу играть с тобой».
В таком случае, сформулируйте словами то, что, как вы думаете, может подумать ваш ребенок: «Таня, хочешь покататься на трехколесном велосипеде?» Вы можете спросить ребенка: «Можно мне сейчас повернуться?» Помогите ребенку выражать свои чувства надлежащим образом. Если ваш ребенок очень зол, вы можете сказать: «Макс, ты такой сердитый! Ты очень, очень зол». Затем предложите способ справиться с этими чувствами: корчить злые львиные морды и рычать, рвать газеты, бить кулаками диванные подушки, бить в барабан, прыгать вверх и вниз — все, что приемлемо для вас. Поощряйте ребенка, когда он использует слова, чтобы поделиться своими чувствами: «Ты попросил меня надуть мыльные пузыри вместо того, чтобы хватать их». Отлично! Также предоставляйте ребенку выбор, соответствующий его возрасту, например, что надеть или с кем играть. Наличие выбора дает детям чувство контроля и может уменьшить количество укусов.
Ребенка ошеломляют звуки, свет или уровень активности в окружающей обстановке.
В таком случае держите телевизор и радио выключенными или на низкой громкости. Избегайте больших скоплений людей и мест с высокой активностью, таких как торговый центр или игровая. Запланируйте мероприятия, требующие большого количества сенсорной информации (например, покупка одежды или походы к стоматологу или врачу) на «лучшее» время дня вашего ребенка, когда он сыт и хорошо отдохнул. Поговорите с другими членами семьи о том, что ему трудно справляться с большим количеством сенсорной информации.
Подумайте, как уменьшить стимуляцию в других условиях ухода за ним. Можно крепко обнять ребенка, когда почувствуете, что он испытывает стресс, выходит из-под контроля и, возможно, собирается укусить. Это может помочь детям почувствовать себя «сплоченными», что может быть очень успокаивающим. Создайте в своем доме «уютный уголок» с подушками, книгами и другими тихими игрушками, такими как мягкие игрушки, или используйте игровую палатку в качестве безопасного места для отдыха. Объясните, что это место, куда ваш ребенок может пойти, если он хочет побыть один или чувствует себя неуправляемым и ему нужно остыть.
Ребенок экспериментирует, чтобы увидеть, что произойдет.
В таком случае обеспечьте немедленную, твердую, неэмоциональную (насколько это возможно) обратную связь: «Никаких укусов. Укусы причиняют боль». Переключите внимание с ребенка на ребенка, которого укусили. Помогите ребенку понять причинно-следственную связь: «Ты укусил Мишу, и теперь она плачет. Когда ты кусаешься, это причиняет боль твоим друзьям. Кусать никогда нельзя».
Ребенку требуется больше активного игрового времени.
Каждый день выделяйте время для активности. Прогуляйтесь после завтрака. Включите музыку, пока вы готовите ужин, и пусть ваш ребенок танцует с вами. Поговорите с другими опекунами вашего ребенка, чтобы убедиться, что активные игры являются частью его повседневной жизни. Малышей, которые кусаются, нельзя наказывать потерей времени «переменки». Это может усугубить проблему. Включите активность в повседневные занятия вашего ребенка, например, сделайте 10 прыжков перед обедом или потянитесь перед сном.
Ваш малыш переутомлен.
Попробуйте постепенно перемещать ее время сна на 30–60 минут раньше в течение нескольких недель. Составьте график дневного сна или, если он не хочет спать, «тихие часы», когда он лежит в своей кроватке или в постели с книгой и играет негромкая музыка. Избегайте потенциально стрессовых мероприятий в дни, когда ребенок очень устал.
У ребенка режутся зубы.
Предложите ему прорезыватель для зубов или специальный холодный грызунок, жевательные бусы, чтобы он мог укусить.
У ребенка есть потребность в оральной стимуляции.
Предлагайте ему хрустящие (здоровые) закуски через равные промежутки времени в течение дня. Исследования показали, что это вмешательство может фактически уменьшить количество укусов.
Помните, что обучение новому поведению требует времени.
Что абсолютно НЕ будет работать, чтобы перестать кусаться?
Пристыжение или суровое наказание не уменьшают количество укусов, но они усиливают страх и беспокойство вашего ребенка, что на самом деле может увеличить количество случаев укусов. Подобные агрессивные реакции также не учат вашего ребенка социальным навыкам, которые ему необходимы, чтобы справляться с ситуациями, провоцирующими укусы.
Укусить ребенка в ответ, что могут предложить некоторые, не является полезной реакцией. Нет исследований, показывающих, что такое поведение уменьшает количество укусов. Тем не менее, это учит вашего ребенка тому, что кусать людей, когда вы расстроены, — это нормально! Имейте в виду, что человеческие укусы могут быть опасны, а укусы представляют собой жестокое обращение с детьми. Это неправильная реакция на укусы малышей.
Хотя кусание является очень распространенным поведением, оно обычно прекращается в возрасте от 3 до 3,5 лет. Если ваш ребенок продолжает кусаться или количество укусов со временем увеличивается, а не уменьшается, возможно, стоит обратиться за оценкой к специалисту по развитию ребенка.Этот профессионал может помочь вам определить причину укусов и разработать стратегию устранения такого поведения. Помните, быстрого решения не существует. Со временем и с помощью ваш ребенок перестанет кусаться и будет использовать более подходящие способы выражения своих потребностей.
Клинический психолог Дыганова Ирина Александровна.
По материалам сайта https://www.zerotothree.org/