Подробнее о нейропсихологическом обследовании.
Итак, что же происходит на обследовании?
Все начинается с беседы. Беседа безусловно нужна для контакта с ребенком. Но не только. Нейропсихолог беседует с ребенком и попутно фиксирует особенности интонации, мимики, построения предложений, словарного запаса, особенности ошибок в словах (если таковые есть), рабочую позу ребенка и ее особенности, ориентацию на родителя (если он в кабинете), мотивацию, понимание социальной ситуации, соблюдение границ и многое другое. То есть, даже просто беседуя, нейропсихолог уже получает столько информации о ребенке, что может строить некие гипотезы.
При недоступности ребенка обследованию, то есть, если ребенок не действует по инструкции (что может иметь массу причин диагностически так же значимых), просто наблюдая за ребенком и его игрой можно с достаточной степенью достоверности определить многие особенности психической деятельности. Например, зрелость межполушарного взаимодействия, мышления, знаково-символической деятельности и т.д.
Но все же конечно гораздо лучше и удобнее (и надежнее), если возможно действовать в рамках стандартизированных заданий и проб.
Нейропсихологическая проба - это задание (что-то сделать, нарисовать, показать на себе и т.п.), направленное на исследование какого-то конкретного психического процесса или определенного его звена.
При этом, любая психическая функция исследуется с помощью нескольких методик и их результаты уточняют друг друга (это называется - перекрестная верификация). Также для уточнения своих гипотез во время обследования нейропсихолог использует данные медицинских исследований (ЭЭГ, АСВП и других), поэтому обязательно следует их приносить на диагностику.
Итак, на обследовании нейропсихолог, используя различные стандартизированные пробы (что-то нарисовать, назвать, прочитать, показать, просит совершить некие действия), выявляет, на каком этапе развития находятся высшие психические функции ребенка (внимание, память, мышление, речь и др), соответствует ли развитие каждой из них возрасту ребенка или присутствует некая структурная неполноценность, незрелость, связанная с недостаточностью работы определенных зон головного мозга. И определяет, с незрелостью или дисфункцией каких именно участков мозга связано отставание или несформированность, выявляет механизм этой несформированности (это называется нейропсихологический диагноз или топический диагноз).
При этом, любая психическая функция реализуется активацией не одного участка мозга, а различных его зон и уровней. Более того, участки мозга, задействованные в реализации той или иной функции, могут меняться по мере ее созревания или в результате неких внешних воздействий, а также по мере взросления ребенка в соответствии с возрастными этапами.
Поэтому с развитием функции и взрослением ребенка нейропсихологический диагноз будет меняться. Также он будет меняться фоне внешних влияний, таких как занятия, так и на фоне разрушающих факторов.
Автор поста: Булычева Г.Л.Сайт Центра: www.f2fpsy.ru