Автономная некоммерческая организации

Научно-практический центр нейропсихологии

"Лицом к лицу"

 

     

Новости

Подписаться на RSS

Кусание — распространенное поведение среди малышей.
Чтобы подготовить почву для эффективного решения этой проблемы, не навешивайте на своего ребенка ярлык «кусаки», не думайте так о нем и не позволяйте окружающим использовать это прозвище.
Навешивание ярлыков на ребенка может на самом деле привести к принятию им назначенной идентичности, что может усилить нежелательное поведение, а не устранить его. Позор и суровое наказание не уменьшают укусов. Дети кусаются, чтобы справиться с проблемой, например, выразить сильное чувство (разочарование, гнев) или удовлетворить потребность (в личном пространстве, оральной стимуляции).


Что вы можете сделать, чтобы предотвратить укусы?

Наблюдая за игрой своего ребенка, вы можете начать предвидеть, когда он может укусить. Следующие вопросы помогут вам определить, какие ситуации часто приводят к такому поведению:


• Что произошло прямо перед укусом?

• С кем играл ваш ребенок?

• Кого укусили? Это всегда один и тот же ребенок или каждый раз разные дети?

• Чем занимался ваш ребенок?

• Где был ваш ребенок?

• Кто ухаживал за вашим ребенком?


Читать далее >>

Уважаемые клиенты!

Напоминаем, что все занятия, консультации и обследования производятся исключительно по предоплате частичной или полной, в зависимости от выбранной услуги и правил Центра.

Вы всегда сможете вернуть средства, если не смогли воспользоваться услугой по уважительной причине и/или заблаговременно предупредили нас.

Все правила возврата средств оговорены.
Пожалуйста , ознакомьтесь с ними.
Правила посещения:https://f2fpsy.ru/pravila#/
Возврат средств за диагностику: https://f2fpsy.ru/diagnostika

Форс-мажорные ситуации рассматриваются при наличии подтверждающих документов (справки о ДТП, о госпитализации, справки от врача т.д.).

Надеемся на понимание и продуктивное взаимодействие!
Команда АНО НПЦН ""Лицом к лицу".


Подробнее о нейропсихологическом обследовании.

Итак, что же происходит на обследовании?


Все начинается с беседы. Беседа безусловно нужна для контакта с ребенком. Но не только. Нейропсихолог беседует с ребенком и попутно фиксирует особенности интонации, мимики, построения предложений, словарного запаса, особенности ошибок в словах (если таковые есть), рабочую позу ребенка и ее особенности, ориентацию на родителя (если он в кабинете), мотивацию, понимание социальной ситуации, соблюдение границ и многое другое. То есть, даже просто беседуя, нейропсихолог уже получает столько информации о ребенке, что может строить некие гипотезы.


При недоступности ребенка обследованию, то есть, если ребенок не действует по инструкции (что может иметь массу причин диагностически так же значимых), просто наблюдая за ребенком и его игрой можно с достаточной степенью достоверности определить многие особенности психической деятельности. Например, зрелость межполушарного взаимодействия, мышления, знаково-символической деятельности и т.д.


Но все же конечно гораздо лучше и удобнее (и надежнее), если возможно действовать в рамках стандартизированных заданий и проб.
Нейропсихологическая проба - это задание (что-то сделать, нарисовать, показать на себе и т.п.), направленное на исследование какого-то конкретного психического процесса или определенного его звена.


При этом, любая психическая функция исследуется с помощью нескольких методик и их результаты уточняют друг друга (это называется - перекрестная верификация). Также для уточнения своих гипотез во время обследования нейропсихолог использует данные медицинских исследований (ЭЭГ, АСВП и других), поэтому обязательно следует их приносить на диагностику.
Итак, на обследовании нейропсихолог, используя различные стандартизированные пробы (что-то нарисовать, назвать, прочитать, показать, просит совершить некие действия), выявляет, на каком этапе развития находятся высшие психические функции ребенка (внимание, память, мышление, речь и др), соответствует ли развитие каждой из них возрасту ребенка или присутствует некая структурная неполноценность, незрелость, связанная с недостаточностью работы определенных зон головного мозга. И определяет, с незрелостью или дисфункцией каких именно участков мозга связано отставание или несформированность, выявляет механизм этой несформированности (это называется нейропсихологический диагноз или топический диагноз).


При этом, любая психическая функция реализуется активацией не одного участка мозга, а различных его зон и уровней. Более того, участки мозга, задействованные в реализации той или иной функции, могут меняться по мере ее созревания или в результате неких внешних воздействий, а также по мере взросления ребенка в соответствии с возрастными этапами.
Поэтому с развитием функции и взрослением ребенка нейропсихологический диагноз будет меняться. Также он будет меняться фоне внешних влияний, таких как занятия, так и на фоне разрушающих факторов.


Автор поста: Булычева Г.Л.Сайт Центра: www.f2fpsy.ru

Уважаемые родители!

Часто можно слышать вопрос о том, почему развитие ребенка идет так или иначе, в чем причина. Важно учитывать следующее: любое отставание в развитии высших психических функций чаще всего вызвано не единственной причиной, а их комплексом, сочетанием.

Поэтому:
- не нужно пренебрегать обследованиями. Ребенок обязательно должен быть обследован разными специалистами и в результатах таких обследований нет мелочей, все заслуживает внимания и наблюдения.
- не только речь и мышление. В процессе развития ребенка важно учитывать соответствие возрасту не только речи и когнитивного развития в целом, но и эмоцио-волевой регуляции, сформированности произвольной деятельности и т.д, то есть, разных сторон проявления особенностей ребенка.

Что было не столь важно на одном возрастном этапе, может стать решающим на другом. Помимо речи и возможности решить интеллектуальную задачу, ребенок в соответствии со своим возрастом в норме умеет ждать, воспринимать запрет, бегать, прыгать, рисовать, ориентируется в своем теле, умеет жевать, обслуживать себя.
Обращайте внимание на все! Давайте возможность делать в быту многое самостоятельно. Научиться есть ложкой самостоятельно, собирать свои вещи на прогулку не менее важно, чем научиться читать или считать.

Регуляция, самообслуживание, физическое развитие и т.д. , все аспекты очень важны. И развиваться они будут не сами по себе, а только если будут востребованы в ежедневной жизни ребенка.

Автор заметки: Булычева Г.Л.

Cайт центра: www.f2fpsy.ru


Уважаемые родители!

Мы всегда рады обратной связи о нашей работе. Напоминаем, что есть несколько вариантов оставить отзыв о работе Центра:

1.Написать отзыв на сайте по ссылке.

2.Написать отзыв в нашей официальной группе в "Вконтакте" 

3.Написать отзыв в нашем Центре на специальном бланке.

4.Написать отзыв в свободной форме от руки и прислать нам фото.

Написать свой отзыв о проведённом обследовании можно тут.

Спасибо!




Уважаемые родители!

В этом посте речь пойдет про плавание.


Вы все конечно знаете Илью, который занимается с нашими детьми в бассейне и достигает невероятных успехов! Как известно, невероятное для каждого - свое и путь к нему осилит идущий.


На этом пути важно, чтоб специалисты, занимающиеся с ребенком, сотрудничали и смотрели в одну сторону. Именно так строится наше сотрудничество со специалистами по плаванию. И именно поэтому нам бы хотелось, чтоб все наши дети, которым нужно плавать, нашли свое место в расписании. Мы и вы - знаем, что в учебном году найти место очень сложно. Поэтому просим вас не откладывать запись до сентября.


Заявить о своем желании заниматься можно, написав в WhatsApp +7-911-955-89-29.


Лето начинается с праздников!

И 9 июня двойной праздничный день в нашем центре!
Отметили свои дни рождения наш руководитель Гаяне Леонидовна и наш психолог Людмила Рафиковна.
Желаем им ярко провести это долгожданное лето, получать удовольствие от профессиональной деятельности и от жизни!




Сегодня первый день лета!

Лето это солнце, радость от свободы на целых три месяца…

А еще сегодня День защиты детей! И мы, взрослые, должны помнить в этот день о правах ребенка на жизнь, на отдых, на образование, на защиту, на радость.


Пусть наши дети как можно дольше остаются детьми. Беззаботными, веселыми, радостными. Хочется пожелать, чтобы каждый ребенок был здоров и окружен заботой родителей.

Пусть каждый новый день будет добрым и интересным.

А родителям пожелаем терпения, доброты и нежности. Не забывайте, что именно вы в ответе за счастливое и безопасное детство ребят!


Уважаемые родители!

Есть возможность взять одного ребёнка на интенсивные занятия с дефектологом в июне. Количество занятий, время и даты обсуждаются индивидуально. Заявки можно оставлять по номеру телефона 922-52-66 (приоритет - через WhatsApp письменно).



Уважаемые родители!

Запись детей до 4 лет включительно временно приостановлена. Мы оповестим вас о возобновлении записи.